ub8优游登录

太原民生投资担保股份有限ub8优游登录
今天是:
  • 服务承诺
  • 业务咨询
咨询电话:
0351-2167519
ub8优游登录邮箱:
minshengzhglb@aliyun.com

央行强调货币政策保持稳健 专家:下半年定向降准可期

2019年08月05日 14:17 [打印] 相关

  经济日报-ub8优游登录经济网编者按:8月2日,央行2019年下半年工作电视会议召开,被市场视为下半年货币政策和ub8优游登录监管的风向标。会议上提出,下半年要重点做好八项工作,其中第一个提出的重点工作就是坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。

  实施稳健的货币政策于ub8优游登录而言意义重大。央行此前指出,稳健的货币政策有助于为结构性去杠杆提供适宜的宏观经济和货币ub8优游登录环境;稳健的货币政策保持松紧适度,有助于把握好处置存量债务和控制新增债务间的平衡,坚持总体稳杠杆和结构性去杠杆的协调有序推进。

  7月31日,美联储时隔十年再次宣布降息,多国跟随降息。业内人士表示,在美联储降息推动新一轮全球货币政策宽松深化的背景下,下半年国内货币政策进一步灵活操作的空间已经打开。不过,货币政策仍会“以我为主”,根据ub8优游登录经济发展和ub8优游登录市场变化,央行可能会下调政策利率并进一步推进利率市场化改革,但是短期内下调存贷款基准利率的可能性较小。

  专家预计,央行前期主要面对民营、小微企业定向滴灌的结构性货币政策还会进一步加码,定向降准、TMLF(定向中期借贷便利)、再贷款、再贴现等定向调控政策大概率将继续实施,进一步有针对性地加大对民营、小微企业等领域的资金支持。

  央行:下半年坚持实施稳健的货币政策

  央行表示,下半年将坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,坚持不懈抓好改进小微企业ub8优游登录服务工作。在保持高压态势和严打局面的同时,鼓励小型有特色的ub8优游登录机构依法合规开展业务。

  同时,要加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力。深化民营和小微企业ub8优游登录服务综合改革,确保实现小微企业贷款户数增加、贷款投放扩大、贷款成本适度降低,支持优质民营企业扩大债券融资规模。

  7月31日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平,而据不完全统计,目前全球有20余家央行已进入降息周期。当日,ub8优游登录人民银行暂停了公开市场操作。

  在业内专家看来,目前国内市场流动性合理充裕,ub8优游登录跟随美联储降息的概率较低,货币政策仍将“以我为主”。

  ub8优游登录()首席研究员温彬认为,美联储降息背景下,ub8优游登录货币政策空间加大,但预计央行不会同步降低存贷款基准利率,有可能适时调整结构性工具操作利率使得市场利率继续低位运行,通过利率并轨,引导贷款利率下行。()ub8优游登录研究中心研究专员也认为,美联储降息后,ub8优游登录货币政策不会“亦步亦趋”,未来定向调控仍是主要手段。

  7月30日召开的中央政治局会议提出,货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。央行提出的“下半年坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调”、“保持流动性合理充裕”等要求,与中共中央政治局会议对货币政策的提法保持一致。

  温彬认为,这意味着ub8优游登录央行应结合ub8优游登录经济运行、通胀水平、就业状况、国际收支等综合考量货币政策方向。在保持货币政策稳健前提下,需要进一步提高货币政策的前瞻性和灵活性。在数量工具方面,可以继续实施定向降准,确保流动性充裕的前提下,引导ub8优游登录机构继续加大对实体经济特别是民营企业和小微企业的支持力度;在价格工具方面,将政策利率调降与深化利率市场化改革有机结合起来,畅通货币政策传导机制,切实降低实体经济融资成本。

  国内利率接近“黄金水平”

  据经济日报,多位央行人士表示,当前利率水平合适,上半年以来ub8优游登录利率水平持续下降。央行行长表示,降息主要是为了应对通缩危险,目前ub8优游登录物价走势温和,现在的利率水平接近“黄金水平”,即舒适水平。

  今年6月份,受到个别小银行风险事件影响,市场利率波动性一度增大。对此,央行货政司司长孙国峰表示,6月全月的DR007七天的回购利率平均值是2.41%,月末值是2.56%,月末值比5月末低了7个基点,比去年同期低了45个基点,平稳度过了半年末时点。

  “观察ub8优游登录的利率水平更应关注整体的市场利率水平和贷款实际利率这两个关键指标。”孙国峰指出,从去年开始,这两个利率水平均持续下降。

  先来看整体的市场利率水平。从去年开始,市场利率水平持续下降,代表性的货币市场利率DR007在今年6月末为2.56%,同比下降了45个基点。另一重要指标10年期国债收益率今年6月末的收益率为3.23%,同比下降了25个基点。

  再来看贷款的实际利率。今年5月份,企业贷款平均利率为5.34%,同比下降了17个基点。值得注意的是,截至上半年末,ub8优游登录货币乘数触及高点。央行调查统计司司长阮健弘表示,目前,银行体系流动性合理充裕,6月末ub8优游登录机构的超储率是2%,比上年同期提高了0.2个百分点;银行间同业拆借利率比较低,6月份平均为1.7%,比上年同期低1.03个百分点;ub8优游登录机构货币派生能力较强,货币乘数是6.14,也处在一个比较高的水平。

  “ub8优游登录不见得要去降低存贷款基准利率。”摩根士丹利ub8优游登录首席经济学家邢自强认为,虽然海外降息的确给ub8优游登录央行引导市场利率下行带来更多空间,但不一定要通过降低存贷款基准利率的方式。未来,央行希望进一步推进利率市场化,实施利率并轨,逐步淡化贷款基准利率的作用,引导市场利率下行可能更多通过公开市场操作工具来进行。

  交通银行首席经济学家认为,未来的着力点会更多地放在通过改革来促进市场利率水平下降这方面,而非继续动用传统政策工具来调降市场利率水平。如果不断使用传统工具进行调整,似乎是在不断强化传统工具,这与改革的初衷是背离的。现在的关键是要进行利率市场化改革,加快利率并轨,这对未来的利率水平会产生持续深刻的影响。

  专家预计后期定向降准力度将加大

  近年来,ub8优游登录货币政策始终坚持稳健的基调,今年以来也反复强调。今年1月初召开的2019年ub8优游登录人银银行工作会议时提出,稳健的货币政策保持松紧适度。进一步强化逆周期调节,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。

  6月下旬,央行货币政策委员会召开2019年第二季度会议,7月19日央行发布《ub8优游登录区域ub8优游登录运行报告(2019)》。此次,央行电视会议表示“适时适度进行逆周期调节,引导广义货币(M2)供应量和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配”,与此前会议提法保持一致。

  在业内人士看来,在当前经济下行压力比较大的情况下,适当增加一点货币政策的逆周期调节作用,能保证与名义GDP增速大体上相匹配。

  据证券日报,ub8优游登录研究院研究员陶金预计,未来货币政策依然以银行体系流动性为中短期调节目标,配合利率并轨和市场化进程,进而提高银行体系流动性的政策价值。不同之处在于更加考虑实体经济的波动,及时进行更加精准化的调整,公开市场操作的频率可能将加大,短期工具将被更充分的利用,但单次操作的规模将变小。

  民生银行首席研究员温彬认为,货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,意味着ub8优游登录央行应结合ub8优游登录经济运行、通胀水平、就业状况、国际收支等综合考量货币政策方向。在保持货币政策稳健前提下,需要进一步提高货币政策的前瞻性和灵活性。在数量工具方面,可以继续实施定向降准,确保流动性充裕的前提下,引导ub8优游登录机构继续加大对实体经济特别是民营企业和小微企业的支持力度。

  亦有分析人士认为,前期主要面对民营、小微企业定向滴灌的结构性货币政策还会进一步加码,定向降准、TMLF(定向中期借贷便利)及再贷款再贴现规模将继续扩大。

  另据新京报报道,中泰证券首席经济学家表示,前段时间已经在强调保持流动性合理充裕了,当前主要还是防范发生ub8优游登录风险,解决小微企业融资贵等问题。未来有降准可能,但大概率还是定向降准。

  消息来源:2019-08-05 11:37:47 

↑↑相关文章:
友情链接
ub8优游登录 | 在线留言 | ub8优游登录
CopyRight © ub8优游登录_注册平台 All Rights Reserved